Натуральные продукты для здоровья и красоты от европейских и американских производителей

Каталог

 
Live Chat Support Software

This seal is issued to www.daryprirody.ru by StopTheHacker Inc.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРЛАМУТРА В ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ДЕРМАТОЛОГИИ

 

Катажина Журовска - доктор фарм. наук
Др. Йева Заразинска - дерматолог, специалист по кожным болезням

 

 

Вступление

Рубцы и шрамы на теле человека являются следствием хирургических операций, ожёгов или воспалительных процессов, вызванных акне. Внешний вид рубца и его "качество", безусловно, зависит от знаний и мастерства хирурга, природы повреждения кожных покровов и интесивности измененийкожи. Когда рана заживает, или снимают послеоперационные швы, края рубцов должны быть откорректированы - эстетическое выравнивание рубцов; однако, часто случается, что рубец обретает неприглядный вид; он может стать больше самой раны. Преимущественно, это вызвано интенсивной выработкой коллагена фибробластами кожи, а также из-за нарушений синтеза коллагена. Беспорядочная сеть коллагеновых волокн внутри рубца иногда может образовывать тяжёлые формы уплотнений, называемых келоидами. Внешний вид таких рубцов требует корректировки из-за эстетических и, порой, функциональных нарушений.

 

Современная медицина предпринимает попытки коррекции келоидов следующими способами:

 

·стероидные инъекции

·стероидные инъекции и пластическая хирургия

·использование антигистаминных лекарственных препаратов

·постоянное давление на рубцы, применение мазей, содержащих гистамин

·совместное применение вышеперечисленных методов

 

Прежде, чем пациент прибегнет к обычным фармокологическим методам или решится на операцию по коррекции шрама, его уменьшению или удалению, необходимо ознакомить его с действием препаратов, содержащих растительные экстракты, ароматические масла или другие натуральные ингридиенты.Одно из веществ, заслуживающих особого внимания, недавно исследованный перламутр.

 

Перламутр производится из морских раковин. Это создаваемый моллюсками внутренний покров раковины. Самый тонкий перламутровый слой ураковиныустриц, особенно вида Pteria.

 

За последния десятилетия было проведено несколько исследований с целью подтверждения благотворного влиянияперламутра и жемчугана здоровье человека, особенно костную ткань и кожу.

 

Что нам уже известно о перламутре? Достаточно много. Основными ингридиентами перламутра являются гликозаминогликан и карбонат кальция (СаСО3) со структурой как у арагонита, помещённые в органический раствор конкиолина (альбумин/протеин/вещество) и других составляющих, напоминающихструктуру шёлкового волокна. Порошкообразный перламутр также содержит минеральные вещества и амино-кислоты с НСО3 группой, погружённые в орго-минеральную интерфазу.

 

Цель исследования

Целью исследования являлось доказательство благоприятного воздействия крема,содержащего перламутр, на рубцы различного происхождения.

 

Материалы и методы

Предметом изучения являлся крем от шрамов Mother of Pearl, изготавлеваемый Медицинским Центром Анд. Все, подвергшиеся тестированию, модели были на угад отобранными добровольцами - обладателями шрамов различного происхождения. Возраст моделей составлял 17 - 51 лет (8 мужчин в возрасте 22 - 51 и 10 женщинв возрасте 17 - 48 лет). Шрамы находились на различных участкахтел испытуемых: голове, плечах, груди, животе, спине, верхних и нижних конечностях. Оценивались шрамы путём измерения их длины и ширины. Метод пальпирования был применённ с целью определения плотности и толщины шрамов. Цвет также был оценён. Такая процедура оценивания была проведена трижды - перед началом цикла, спустя 30и 60 дней от начала цикла.Были сделаны фотографии для сравнения вида шрамов "до" и "после" и оценки эффективности крема. Крем применялся для5-ти разных состояний. В наиболее многочисленной группе были келоидные постоперационные шрамы, от 6 месяцев до 5 лет; к томуже у 6-ти моделей были шрамы после аварий (от 5 месяцев до 20 лет). У 2-х моделей были шрамы после после ожёгов (от 3-х до 20 лет) - у одной из моделей был огромный шрам после ожёга, занимавший половину поверхности живота. Ещё 2 модели с растяжками (5 и 8 лет) и 2 модели с шрамами от акне также применяли крем. Вседобровольцывтечение 60 днейнаносили крем и нежными массирующими движениями втерали его в поражённые участки тела дважды в день по 5 мин.

 

Результаты

3 случая из первой группы имели превосходный результат. 3 женщины из постоперационной/после аварий группы (рубцы на животе и спине - от 5 месяцев до 20 лет) добились значительного улучшения уже после 30-ти дней испытания. Рубцы стали мягче и светлее. После 60-дневного применения эффект был ещё более впечатляющим. Рубцы стали мягче и нежнее, а их цвет приблизился к натуральному цвету кожи. Очень похожий эффект был отмечен в случае с одной моделью из группы с послеожёговыми рубцами. Это был рубец 20-летней давности, покрывавший шею и заднюю часть головы пациента. Также было отмечено сильное отличие состояния кожи "до" и "после" вв случае с одной моделью из группы рубцов от акне (в области плеч). Все пациенты остались довольны воздействием крема, отмечая его способность легко и быстро впитываться блaгодаря хорошей консистенции.Выше сказаное подтверждает необходимость использования крема для воздействия на новые, а также многолетние рубцы, не зависимо от причины их образования. Случайный отбор добровольцев - ещё один аргумен в пользу этого утверждения.

 

Обсуждение и выводы

Вся информация, относящаяся к использованию перламутра в косметической индустрии, указывает на его особоблагоприятное влияние на кожу. Учёные доказали, что порошкообразный перламутр стимулирует формирование и физиологические функции фибробластов. Это вызывает усиление синтеза межклеточного матрикса и регенерацию клеток ( коллаген I и III ). Микроэлементы и амино-кислоты влияют на структуру кожи и её функции, регулируют обменные процессы в тканях кожи, повышая её тонус. Более тогоMotherofPearl восстанавливаети осветляет кожу.

 

Также была продемонстрирована способность перламутра поглащать радиацию и, следовательно, он может использоваться как специфическая защита отвоздействия УФ лучей. Крем предотвращает образование свободных радикалов и тормозит вызываемые ими патологические изменения кожи.

 

Mother of Pearl уже вызвал определённый интерес у производителей косметики. Но не следует забывать, что кроме типичных косметических свойств, он обладает существенным потенциалом в борьбе со шрамами. Дальнейшие исследования позволят установить его благотворное влияние на проблемную кожу.