Натуральные продукты для здоровья и красоты от европейских и американских производителей

Каталог

 
Live Chat Support Software

This seal is issued to www.daryprirody.ru by StopTheHacker Inc.

Lepidium meyenii Walp, Lepidiumperuvianum Chacon sp., Solanaceae

 

 
Богдан
Фалькевич и ЕжиЛукасяк

 


Распространённые названия: Maca, Maca-maca,Maka, Maino, Ayak chichira, Ayuk Willku, Energy Plus, Mace, Перуанский Gingseng, Перечнаятрава, Перечныйсорняк.

 

Lepidium meyenii Walp или Lepidiumperuvianum Chacon sp. nov.: двулетнее или многолетнее весокогорное растение из семейства Brassicaceae ( Cruciferae ). Ранее было широко распространено на разных высотах по всей территории Анд. В наши дни распространение в естественных условиях ограничивается районами Junin иCerrodePasco в Перу на высоте 3500 - 4450 м над уровнем моря - в суровых условиях агро-экологической зоны "puna", где низкие температуры и сильные порывистые ветры не позволяют выращивать другие растения. Попытки культивировать maca в Берлине не увенчались успехом: не происходило корнеобразование.

Lepidium meyenii достигает в высоту 12-20 см. Энергитическую ценность представляют грушевидные корнеплоды от 2 до 8 см в диаметре, имеющие различную окраску ( розоватую, желтоватую, белую, фиолетовую и красную ). Используются в сыром виде, а также печёные или подвергшиеся другой обработке, но чаще всего запасаются в прок в высушенном виде. Размножается семенами, способна давать плоды через 7-9 месяцев после посадки - 1,5 месяца после цветения. Растение культивировалось Инками ещё 2000 лет назад, хотя обнаружены свидетельствао значительно более раннем использованииmaca ( 1600 лет до н.э. ).

Виды Lepidiumspp. применяютсяв народной медицине Центральной и Южной Америки, такжеисследуется его терапевтическое действие. Растениеобладает укрепляющими ииммуностимулирующими свойствами, улучшает физическую активность за счёт высокой энергетической ценности. Действует, как антидепрессант, стимулирует заживление ран. В народной медицине широко используется способность maca восстанавливатьв организме гормональный баланс, особенно во время менопаузы.

 

1. Химический состав корня Lepidium meyenii Walp или Lepidiumperuvianum Chacon sp. nov.

Свежие корневища "maca" содержат 80% воды. В высушеном виде Lepidium meyenii содержит 10,4% воды, а оставшаяся масса состоит из 10,2-13,4% белков, 25-78% углеводов, 8,5% клетчатки, 2,2% жиров ( липидов ). Высоко содержание аминокислот: аспарагиновая к. 91,7; глютаминовая к. 156,5; серин 50,4; гистидин 21,9; глицин 68,3; треонин 33,1; аланин 63,1; аргинин 99,4; тирозин 30,6; фенилаланин 55,3; валин 79,3; метионин 28; изолейцин 47,4; лейцин 91; лизин 54,5; НО-пролин 26; пролин 0,5; саркозин 0,7 ), а количество Fe и Cа значительно выше, чем в картофеле. Кроме этого, корневища богаты жирными кислотами, в наибольшем количестве - линолевая к. ( 32,6% всех жиров ), пальмитиновая к. ( 23,8%всех жиров ),олеиновая к. ( 11,16%всех жиров ). Также корни содержат стеролы ( ситостерол 45,5%, кампестерол 27,3%, эргостерол 13,6%, брадикостеролы 9,1%, эргостаденол 4,5% ), витамины ( А, В 1, В2, В6, С, Е ) и минералы ( среди них, мг/100г сухой массы: Ca 150-258; Fe 15.4-16.6; Co 5.9; Mn 0.8; K 2050; Na 18.7; I ). Также обнаружено содержание:

·глюкозиналатов, влияющих на систему органов размножения и плодовитость

·биологически активных ароматических изотиоцианатов, также влияющих на систему органов размножения и плодовитость

·лейкоантоцианатов

·таннинов

·сапонинов

 

2. Идентификация и стандартизация препарата.

Идентификация и стандартизация препаратаосновываются на морфологических методах иметоде хроматографического сравнения вида Lepidium meyenii. Химический состав растения достаточно хорошо известен, что позволяет стандартизировать препарат. Процедура и методы исследования препарата описаны в научных изданиях.

 

3. Токсичность и дозы.

Имеется лишь незначительный объём опубликованной информации о токсических свойствах Lepidium meyeniiи содержащихся в нём активных веществ, а также о клинических исследованиях на тему токсичности и побочных действиях препарата. В популярных источниках отмечается, что препарат нетоксичен и не даёт никаких побочных эффектов при употреблении в назначенных дозах.

 

4. Фармакологические свойства веществ, входящий в состав препарата, и тестирование экстракта Lepidium sрр.: invitro, на животных, клинические исследования.

ПрепаратыLepidium meyeniiдопущены в торговлю и успешно используются как основной пищевой элемент во многих странах Центральной и Южной Америк уже несколько веков подряд. В качестве пищевой добавки препарат используется в США, России и других странах. Корневища высоко питательны и используются веками в терапевтической практике натуральной медицины стран Северной Америки, Центральной и Южной Америк. Как пищевой элемент, Lepidium meyeniiупотребляется в сыром виде ( сырой корень по вкусу напоминает конфеты ириски ), в виде джемов, или ферментированого напитка "macachicha". Высушеные корни maca заготавливают в прок(можно хранить до 7 лет безпотери питательной ценности ), затем приготавливают в воде или молоке как кашу. В народной медицине препараты Lepidium meyeniiимеют весьма широкое применение.

В первую очередь они назначаются как ценный пищевой агент, богатый протеинами, эгзогенными амино-кислотами, витаминами, минералами и стеролами, ослабленным пациентам, в период роста, беременным и кормящим женщинам. Более того препарат улучшает детородную функцию людей и животных, что было доказано экспериментально в опыте над крысами, плодовитость которых возрасла на 25%. Вероятно, это связано со стимуляцией процесса созревания Граафовых узелков. Препарат обладает иммуностимулирующим действием, используется при лечении туберкулёза икарциномы желудка, улучшает память. Также укрепляет организм, повышает его выносливость, способствует росту мышц; назначается при хроническом истощении, нерегулярных менструациях , гуморальных расстройствах и дисфункциях, в том числе и при менопаузе. Кроме того препарат обладает антидепрессивным действием и стимулирует процесс ранозаживления.

 

Все публикации ( кроме книг ) индексированы и, в большинстве случаев, резюмированы вуказанных документальных источниках (INDEXMEDICUS - MEDLINE, EMBASE - DRUGSANDPHARMACOLOGYand/orCHEMICALABSTRACTS).


REFERENCES

·Bonnier E.: Utilization du sol a lepoque pre-hispanique: la cas archeologique du Shaka-Placamayo. Cahiers des Sciences Humaines 1986, 22: 97-113.

·Chacon R.C.: Phytochemical study on Lepidium meyenii. PhD Thesis, Univ. Natl. Mayo de San Marcos, Peru, 1961.

·Chacon de Popovici G.: La maca (Lepidium peruvianum Chacon sp. nov.) y su habitat. Revista Peruana de Biologia 1990, 3: 171-272.

·Dini A, Migliuolo G., Rastrelli L., Saturnino P, Schettino O: Chemical composition of Lepidium meyenii. Food Chemistry 1994, 49: 347-349.

·Johns T: The anu and the maca. Journal of Ethnobiology 1981, 1: 208-211.

·Kohlmunzer S.: Farmakognozja. PZWL Warszawa, 1993.

·Leon J: The Maca (Lepidium meyenii): a little known food plant of Peru. Economic Botany 1964, 18: 122-127.

·Quiros C., Epperson A., Hu J., Holle M.: Physiological studies and determination of chromosome number in Maca, Lepidium meyenii. Economic Botany 1996, 50: 216-223.

·Rea J: Maca (Lepidium meyenii). Rozdział w: Neglected crops: 1492 from a different perspective. Hernando Bermejo J.E. i Leon J. (Eds). Plant Production and Protection Series No. 26, 1994, FAO, Rome (Italy), pp. 165-179.

·Tello J, Hermann M., Calderon A.: La Maca (Lepidium meyenii Walp.): cultivo alimenticio potencial para las zonas altoandinas. Boletin de Lima, 1992, 81: 59-66.